食文化

ラーメン

大雪エリアでは、それぞれ独自のラーメンスタイルが楽しめます。旭川ラーメンはその代表的な一つで、醤油ベースのあっさりとしたスープと中太の麺が特徴的です。このスタイルは多くの人に愛されており、地元の人々からも観光客からも人気があります。
あさひかわラーメン村

あさひかわラーメン村

あさひかわラーメン村は、旭川が誇るべきラーメン文化をもっと広く知ってもらおうという市民意識の盛り上がりの中で1996年8月に誕生しました。味自慢のラーメン店が8店舗入居しており、様々な味を提供しています。
住所
〒079-8421 北海道旭川市永山11条4丁目119−48
電話
0166-48-2153
URL
http://www.ramenmura.com/

新子焼き

新子焼きは、若鶏の手羽を含む骨付き半身を素焼きした料理で、戦後から今でも庶民のごちそうとして、愛され続けている世代を超えた旭川のソウルフードとして知られています。
焼鳥専門ぎんねこ

焼鳥専門ぎんねこ

旭川5・7小路ふらりーとの焼鳥専門店です。昭和25年創業、お肉は無冷凍!炭火で手焼きしています。
住所
〒070-0035 北海道旭川市5条通7丁目右6
電話
0166-22-4604
URL
http://www.ginneko.co.jp/

日本酒

大雪エリア、特に旭川とその近郊は米どころであり、たくさんの酒蔵が存在します。大雪山の雪解け水を源とする伏流水は、清らかで美味しい酒造りに適した水として知られています。その他にも、旭川市周辺にはさまざまな酒蔵が点在しており、地元の食材や伏流水を使ったおいしい日本酒を楽しむことができます。
髙砂酒造株式会社

髙砂酒造株式会社

地酒、日本酒、国士無双、旭神威 北海道大雪山の雪清水でこだわりの酒を育む創業百余年の酒蔵です。
住所
〒070-0030 北海道旭川市宮下通17丁目右1号
電話
0166-23-2251
URL
https://takasagoshuzo.com/